:: EPIDEMIO.FR ::    
les facteurs de risque > nutrition > influence
 
Influence  print this page
 
Quel est le rôle de la nutrition dans l’apparition des grandes pathologies?

Le rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des pathologies les plus répandues en France est de mieux en mieux compris, qu’il s’agisse du cancer, des maladies cardiovasculaires, de l’ostéoporose ou du diabète.
Même si la nutrition n’est pas le seul facteur déterminant de ces pathologies, c’est un facteur sur lequel il est possible d’intervenir, collectivement et surtout individuellement.
On considère qu’avec une meilleure alimentation, plus riche notamment en fruits et légumes, c'est plus du tiers des cancers et infartus qui pourraient être évités.
D’autre part, de nombreux liens entre nutriments et maladies ont été mis en évidence récemment : calcium-ostéoporose, vitamine E – infarctus…
Pour mieux connaître le rôle de ces nutriments, et les apports recommandés, reportez vous aux fiches conseil par nutriment !

 

Comment savoir si je mange suffisamment bien ?

Nous avons développé un questionnaire nutritionnel réduit, en moins de 20 questions, qui vous permettra d’évaluer vos apports en principaux nutriments (calcium, vitamine E…) ainsi que vos apports en lipides, glucides, protides rapportés au nombre de calories estimées.
Ce petit questionnaire, réalisé à partir d’enquêtes faites sur plusieurs dizaines de milliers de personnes, vous permettra une première identification des déficits possibles dans votre alimentation.
Reportez-vous à « évaluer vos apports nutritionnels » !

haut de page