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Quels sont les facteurs de risque ?

Si l’alcool et le tabac sont les principaux facteurs de risque des cancers épidermoïdes de l’œsophage, le rôle protecteur des fruits et légumes est également bien documenté. Une étude italienne confirme l’effet protecteur de fruits et légumes crus sur le risque de cancer épidermoïde de l’œsophage, ainsi que celui de l’huile d’olive, et un effet inverse du beurre. Une étude dans l’Ouest de la France a également mis en évidence le rôle d’une consommation élevée de beurre, et faible de poisson frais et de fruits et légumes. L’effet protecteur des agrumes et autres fruits frais riches en vitamine C était confiné aux très gros buveurs. La consommation de boissons très chaudes est un facteur de risque additionnel, en particulier celle de maté en Amérique du sud, et celle d’alcools de pomme dans des boissons chaudes dans l’ouest de la France ce qui expliquerait la fréquence particulièrement élevée de ce cancer en Normandie et en Bretagne. En ce qui concerne les adénocarcinomes de l’œsophage, dont l’incidence a plus que triplé en trente ans dans les pays occidentaux en particulier aux Etats-Unis, le rôle du reflux gastro-oesophagien et celui de l’obésité sont bien documentés. Les facteurs nutritionnels associés seraient une alimentation riche en graisses, en particulier saturées, et en cholestérol, tandis qu’un effet protecteur est associé à la consommation de nutriments issus des végétaux, en particulier fibres, vitamine C, beta-carotène et folates.

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